Wisata Sejarah & Budaya

Gua Jepang Yogyakarta

Dusun Sentonorejo, Jogotirto, Berbah, Sleman Yogyakarta.

Gua Jepang Yogyakarta

Ulasan

Tentang Gua Jepang Yogyakarta

Jangan pernah membayangkan di dalam gua peninggalan bala tentara Jepang ini kotor, becek, licin, berlumut serta ditumbuhi rumput-rumput liar. Gua Jepang ini telah dibangun sebelum tahun 1945 yang lokasinya berada di Dusun Sentonorejo, Jogotirto, Berbah, Sleman Yogyakarta.

Jalan menuju ke dalam gua keriung serta tidak licin, langit-langit maupun dindingnya tidak berlumut. Pintu masuk kedalam gua juga terlihat bersih dari rumput-rumput liar. Sehingga, tidak ada lagi alasan yang membuat pengunjung ragu akan gua yang satu ini.

Gua ini memiliki 4 pintu masuk. Tiap pintu masuk mempunyai tekstur dan relief yang beda. keunikan setiap pintu akan menghasilkan gambar yang artistik tersendiri pada kamera bila Anda mengabadikan gambar. Begitu masuk kedalam pintu gua, maka akan terdapat lorong yang terhubung satu sama lain. Karena itu, gua ini sering digunakan oleh anak-anak yang tempat tinggalnya berada disekitar gua, untuk bermain petak umpet. Anak-anak sudah mengenalk benar lorong-lorong jalan di gua tersebut. 

Konon, gua ini dibuat oleh tentara Jepang unutk menyimpan amunisi. Di dalam gua ini masih terlihat lubang bentukan yang hingga kini sudah ditutup semen dan besi sebagai landasan meletakkan bom. Kini, bom-bom yang pernah disimpan didalam gua tersebut sudah tidak ada lagi. Menurut Jasmin, yang merupakan juru kunci gua tersebut, bom-bom tersebut dikeluarkan pada tahun 1947.

jogjastreamers

JOGJAFAMILY 100,2 FM

JOGJAFAMILY 100,2 FM

JogjaFamily 100,9 FM


SWARAGAMA 101.7 FM

SWARAGAMA 101.7 FM

Swaragama 101.7 FM


SOLORADIO 92,9 FM

SOLORADIO 92,9 FM

Soloradio 92,9 FM SOLO


RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RetjoBuntung 99.4 FM


UNISI 104,5 FM

UNISI 104,5 FM

Unisi 104,5 FM


IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

100% Musik Indonesia, Cinta Musik Indonesia.


Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini