Seniman & Budayawan

Synesius Subalidinata

Patehan Tengah, Yogyakarta
Telp: (0274) 588025
Fax: (0274) 588025

Synesius Subalidinata

Ulasan

Synesius Subalidinata dahulu merupakan staff pengajar di jurusan Sastra Jawa Universitas Gadjah Mada Yogyakarta. Pensiun semenjak 1997 namun perjuangannya tidak berhenti disitu saja. Terakhir, ia mengeluarkan buku pelajaran Bahasa Jawa untuk pelajar SMA tahun 2009. Diusia yang sudah tidak muda tersebut, ia masih memendam kegelisahan terhadap generasi muda yang mulai meninggalkan Bahasa Jawa sebagai alat komunikasi sehari-hari.

"Sekarang, Bahasa Jawa diambang kepunahan, orang tua lebih suka mengajarkan anak-anaknya dengan Bahasa Indonesia, ditambah lagi ahli Sastra Jawa semakin minim," sesalnya.

Sebabnya, menurut Synesius, lembaga pendidikan dasar dan menengah ditahun 1970 menganggap Bahasa Jawa tidak penting diajarkan secara masif, hanya bersifat fakultatif saja. Perlakuan tersebut berlangsung hingga awal 2000-an dan berakibat pada kemampuan anak didik yang semakin memprihatinkan. Timbul perasaan iba terhadap generasi bangsa yang akhirnya Synesius beserta tim kecilnya membuat sebuah lembaga yang disebut Javanologi.

Merasa mendapatkan sambutan positif dari pemerintah kala itu, pada era 1970-an, lembaga tersebut digandeng pemerintah untuk turut mempertahankan, mengkaji serta melestarikan nilai-nilai sejarah dan budaya Jawa.

Javanologi bermaksud membuka kesadaran masyarakat akan arti pentingnya pengkajian, perlindungan, pengembangan, pelestarian dan pemanfaatan nilai-nilai sejarah, budaya, seni dan film. sehingga masyarakat akan memiliki sebuah sikap untuk mempertahankan budaya dan tidak terpengaruh dengan budaya global yang bersifat yang negatif.

Tidak hanya itu, selama bertugas di UGM, Synesius pun sering menulis buku pelajaran yang berhubungan dengan Sastra Jawa. Dalam pandangannya, ia berharap agar Bahasa Jawa janganlah dipandang sebelah mata. "Pelajaran yang tidak boleh dikesampingkan, syukur-syukur bukan hanya muatan lokal, aksi ini dapat merubah paradigma agar Bahasa Jawa tidak punah dan dicintai generasi masa kini," tutupnya.  

Atas keteladanan beliau, Pemerintah Kota Yogyakarta melalui Dinas Pariwisata & Kebudayaan Kota Yogyakarta, menobatkan Synesius sebagai  tokoh penerima anugerah kategori bidang sastra budaya tahun 2013.

jogjastreamers

UNIMMA FM 87,60

UNIMMA FM 87,60

Radio Unimma 87,60 FM


JOGJAFAMILY

JOGJAFAMILY

JogjaFamily 100,9 FM


MBS 92,7 FM

MBS 92,7 FM

MBS 92,7 FM


SWADESI ADHILOKA

SWADESI ADHILOKA

Handayani FM


RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RetjoBuntung 99.4 FM


GCD 98,6 FM

GCD 98,6 FM

Radio GCD 98,6 FM


Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini