Seniman & Budayawan
Dona Prawita Arissuta
Studio Alfi, Kersan No. 211 Rt. 8 Rw. 5 Tirtonirmolo, Kasihan, Bantul INDONESIA

Ulasan
Sejak masuk SD, Dona Prawita Arissuta mulai senang dengan boneka-boneka, ia berangan-angan bisa membuatnya. Pengalaman personal sangat tercerin pada karya-karya keramik yang dihasilkan Dona.
Dona menggunakan medium keramik yang dibentuknya sebagai boneka untuk membawanya ke kisah kanak-kanak yang akrab dengan boneka. Ia juga mengungkapkan tentang pengalaman-pengalaman masa kanak-kanak yang penuh keceriaan dan kegembiraan, permainan dan ketidakpastian, kehangatan dan kegairahan.
Bisa jadi boneka tidak hanya menggambarkan kenangan masa kecil Dona, tetapi pembacaan secara keseluruhan terhadap dunia anak-anak, keinginan-keinginan yang terekspresi atau harapan-harapan yang terlanjur menjejal di sudut hati. Boneka keramik yang dihasilkan Dona menunjukan bentuk murni mainan, yang terkesan lucu, cantik, rapi, dan tidak banyak mengalami banyak distorsi.
Beberapa pameran yang pernah ia ikuti diantaranya Gelar Karya Perempuan ISI di Museum Benteng Vredeburg Yogyakarta; Pameran "On Woman" di Mon Dekor Jakarta; Pameran Spirit of Play , Bentara Budaya, Yogyakarta; Ceramic Art Exhibition "My Passion" Bentara Budaya, Yogyakarta; dan masih banyak lagi yang lainnya. Ia juga pernah meraih Finalis Nokia Art Award 2001.