www.gudeg.net, Yogyakarta - Dalam 2-3 hari kedepan hujan akan diprediksi mulai merata di hampir sebagian besar DIY. Hujan ringan akan mengguyur daerah Kulonprogo, Bantul, Yogyakarta dan Sleman. Sedangkan hujan sedang akan mengguyur daerah Gunungkidul dan perairan DIY.
Hal tersebut terprediksi karena Adanya belokan dan pertemuan angin di atas wilayah Yogyakarta akibat munculnya beberapa tekanan rendah di utara dan timur Papua, serta sirkulasi angin tertutup Eddy (pusaran angin) di sebelah barat Sumatera. Sehingga hal ini berdampak pada pembentukan awan-awan hujan di DIY.
Monsoon Asia (perubahan iklim ekstrem) yang banyak mengandung uap air kembali menguat pergerakannya, setelah beberapa hari sebelumnya melemah. Pelemahan Monsoon Asia beberapa hari kemarin telah membuat kondisi yang cerah dan panas di DIY dalam sepekan kemarin.
Setelah melihat kondisi di atas, maka diprediksi hujan perlahan-lahan akan kembali berpotensi muncul. Hujan akan berpotensi muncul di beberapa daerah di DIY, antara lain di Sleman, Kota Jogja, sebagian di daerah Bantul selatan dan Kulonprogo bagian utara.
“Masyarakat diminta untuk tetap mewaspadai terhadap kondisi cuaca berupa hujan yang masih berpotensi terjadi di bulan Desember ini” Himbau Djoko Budiyono selaku Kepala kelompok Data dan Informasi.
*Sumber: BMKG DIY
Kirim Komentar