Gudeg.net - Langgeng Art Foundation menggelar pameran bertajuk "Elpis an Evisage of Hope". Pameran ini adalah pameran dua perupa, Suanjaya Kencut dan Valdo Manullang.
Citra Pratiwi, kurator, dalam akun instagram @langgengartfoundation, Jumat (9/7) menyampaikan, Elpis menjadi tajuk sekaligus metafora atas tema mengenai harapan.
Citra menerangkan, Suanjaya Kencut menggunakan simbolisme tokoh berwujud boneka si mata kancing yang dalam pameran kali ini berwujud bebungaan, warna-warna cerah yang bertabrakan namun berada alam kerangka harmoni, seperti rangkaian bunga Elpis dalam mitologi.
Dalam virtual gallery tour yang ditayangkan pada akun Instagram yang sama, Sabtu (10/7), Suanjaya Kencut menceritakan ia memiliki kedekatan dengan bunga.
Ketika kecil, ia sering diajak orangtuanya memetik bunga untuk dijual dan digunakan sebagai sesajen. Dari situlah ketertarikannya terhadap bunga muncul.
Di samping itu, menurut perupa yang lahir di Bali tersebut, bunga juga sesuatu hal yang paling suci karena bunga bisa memberikan energi-energi yang positif terhadap siapapun.
Seri bunga yang ia hadirkan tak lepas dari masa pandemi yang tengah bergulir. "Saya mencoba untuk memberi harapan kepada diri saya, bahwa sesuatu itu akan hilang dan akan berakhir. Tapi kita nggak tahu kapan itu akan berakhir. Akhirnya saya mencoba memvisualisasikan lewat bunga ," katanya.
Sementara itu, Valdo Manullang dalam tayangan yang sama menyampaikan, ia menampilkan karya-karya tentang kegelisahannya, baik tentang pandemi, maupun spriritual.
Valdo yang menggunakan media charcoal dalam berkarya, banyak menghadirkan simbol-simbol seperti burung merpati, kupu-kupu, tanduk rusa. Menurutnya, kebanyakan dari karya-karyanya menyimbolkan harapan.
Salah satu karyanya menggambarkan kedua tangan yang mengatup. "Karena ini temanya Elpis yang artinya harapan, banyak kondisi sekarang orang-orang butuh pengharapan," terangnya.
Pameran ini berlangsung 10 Juni-10 Agustus 2021. Selama PPKM, LAF tidak menerima kunjungan publik. Permintaan online seeing dan private visit bisa disampaikan via aplikasi Whatsapp di nomor 082301719876.
Kirim Komentar