Diskusi Televisi Lokal Indonesia

Oleh : Dude / Senin, 00 0000 00:00

Bermunculnya televisi lokal di Indonesia khususnya di Jogja akhir-akhir ini dapat dijadikan indikasi bahwa dunia penyiaran televisi sekarang ini tidak melulu didominasi oleh Jakarta.

Hingga saat ini, telah beroperasi beberapa televisi lokal di Indonesia seperti Bandung TV di Bandung, Bali TV di Bali, Riau TV di Pekanbaru Riau, Jogja TV dan RBTV di DIY, TA-TV di Solo, CakraTV dan Borobudur TV di Semarang dan diberbagai daerah lainnya.

Belum lagi keberadaan televisi lokal lainnya yang belum terdata di Asosiasi Televisi Lokal Indonesia (ATVLI), sebuah organisasi tempat bergabungnya televisi lokal yang ada sejak tahun 2002 dengan misi menghimpun dan menaungi industri televisi lokal yanga anggotanya tersebar di berbagai daerah di Indonesia.

Pada umumnya, para pemohon televisi lokal dalam pengajuan izinnya bertekad mengusung kepentingan daerah dan memberi ruang bagi pengembangan kebudayaan daerah dalam rencana kegiatan siarannya. Sebuah cita-cita yang harus diapresiasi dan didukung oleh semua pihak terutama pemerintah setempat.

Sayangnya, menggeliatnya perkembangan televisi lokal tidak seindah yang dibayangkan. Televisi lokal yang sudah beroperasi banyak yang berjibaku dengan masalah internalnya, dari persoalan buruknya manajemen, baik manajemen sumber daya manusianya maupun manajemen keuangannya, hingga pada persoalan sulitnya mendapatkan share iklan.

Banyaknya masalah yang dihadapi oleh industri televisi lokal menuntut perhatian dan upaya untuk mengatasinya. Hal ini bukan hanya menjadi tanggung jawab regulator penyiaran, melainkan juga menjadi tanggung jawab pengelola televisi lokal itu sendiri. Dari sudut regulator diharapkan ada regulasi atau kebijakan yang memihak terhadap tumbuhkembangnya televisi lokal.
    
Sehubungan dengan hal diatas, PT. SaranaInsan MudaSelaras (SIMS) Jogja yang mengoperatori jaringan TV Kabel dan Internet di kota Jogja dan sekitarnya akan mengadakan diskusi santai membahas pertelevisian yang akan menghadirkan pembina ATVLI, Paulus Widayanto di Angkringan Hotspot JMN (Neo Angkringan) di halaman kantor Jogja Medianet Yogyakarta pada 28 Desember 2007 pukul 19.00 WIB.


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SOLORADIO 92,9 FM

    SOLORADIO 92,9 FM

    Soloradio 92,9 FM SOLO


    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RetjoBuntung 99.4 FM


    JIZ 89,5 FM

    JIZ 89,5 FM

    Jiz 89,5 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini