Gudeg.net—Menteri Luar Negeri Indonesia, Retno Marsudi mengawali kirab obor 10 km pagi ini (19/07) dari Pelataran Keraton. Retno Marsudi berlari membawa obor sampai checkpoint satu atau Titik Nol. Di sana Kapolda DIY, Ahmad Dofiri, mengambil alih obor Asian Games 2018. Lalu dilanjutkan oleh Komandan Lanud Adisutjipto, Marsma TNI Tedi Rizalihadi.
Sebelumnya acara di buka dengan sambutan Sekjen INASGOC, Eris Herryanto dan tari Kridha Asmara yang dipesembahkan oleh Dinas Kebudayaan Yogyakarta. “Kami mengucapkan terima kasih kepada Ibu Menteri Luar Negeri yang berkenan untuk ikut membawa obor untuk memberikan semangat kepada kita semua, kususnya para atlit, yang akan bertanding dalam satu bulan ke depan,” ujar Eris dalam sambutannya.
Api abadi dari India yang sebelumnya disatukan dengan api abadi Mrapen tadi malam di Candi Prambanan, malam tadi diinapkan di Plataran Kraton dan dijaga oleh banyak pihak, termasuk abdi dalem.
Api tersebut kemudian dipakai untuk menyulut obor yang diarak oleh pelari dengan rute Plataran Kraton-Titik Nol-Jalan Bhayangkara-Jalan Pasar Kembang-Jalan Malioboro-Titik Nol-Pojok Beteng Wetan-Pojok Beteng Kulon-Ngampilan-Pingit-Tugu.
Api abadi dari Chennai, India mendarat di Lanud Adisutjipto Selasa (17/7) dibawa oleh mantan juara bulu tangkis dunia, Susi Susanti. Setelah diinapkan semalam di Musium Dirgantara, api dibawa ke Candi Boko lalu Candi Prambanan. Torch Relay ini akan diadakan selama sebulan, di 54 kota dan kabupaten seluruh Indonesia.
Asian Games 2018 Jakarta-Palembang akan diadakan dari tanggal 18 Agustus hingga 2 September 2018. Tahun ini event yang telah diadakan sejak 1951 ini mengusung motto ‘Energy of Asia’. Diikuti oleh 45 negara se-Asia, lebih dari 16.000 atlit akan bertarung di 40 cabang olahraga.
Kirim Komentar