Gudeg.net—DI Yogyakarta diguncang gempa bumi tektonik pada Rabu (29/9) pukul 12.58 WIB. Gempa berkekuatan M4,2 ini terletak di 77 kilometer barat daya Bantul.
Episenter gemba bumi tepatnya berada di koordinat 8.573 derajat lintang selatan dan 110.155539 derajat bujur timur pada kedalaman 40 kilometer.
Guncangan gempa bumi ini dirasakan di area Bantul dan Pantai Baron hingga ke Pacitan, Jawa Timur dengan skala II MMI (getaran dirasakan oleh beberapa orang, benda-benda ringan yang digantung bergoyang).
“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng Indo-Australia,” ujar Ikhsan Pramudya, Kepala Stasiun Geofisika Kelas I Sleman Yogyakarta BMKG dalam laporannya, Rabu (29/9) pukul 13.42 WIB.
Pengamatan yang dilakukan BMKG hingga pukul 13.15 WIB belum menunjukkan adanya aktivitas gempa bumi susulan atau aftershock. Berdasarkan monitoring, gempa ini juga tidak berpotensi tsunami.
Masyarakat diimbau untuk tetap tenang, memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggal tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang dapat membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah, serta menghindari bangunan yang rusak atau retak akibat gempa.
Kirim Komentar