Pendidikan

Begini 5 Keutamaan Lailatul Qadar yang Tak Kalian Tahu

Oleh : Budi W / Senin, 12 Juni 2017 15:00
Begini 5 Keutamaan Lailatul Qadar yang Tak Kalian Tahu
Suasana malam dimasjid ketika masuk bulan Ramadhan


www.gudeg.net, Yogyakarta - Jelang malam Lailatul Qadar (malam kemuliaan) umat muslim diseluruh nusantara sudah pasti ingin berlomba-lomba untuk mendapatkan pahala yang berlimpah. Mengapa malam ini spesial, karena malam tersebut jauh lebih bagus dari 1000 bulan. Menurut Qur'an surah (Al-Qadr:1-5) dikatakan bahwa malam itu para malaikat dan Malaikat Jibril turun atas izin Allah SWT untuk mengatur segala urusannya. Malam itu penuh kesejahteraan sampai terbit fajar.

Berikut kelebihan malam Lailatul Qadar yang dapat menjadi pedoman untuk lebih semangat lagi menjalani 10 hari terakhir di bulan Ramadhan:

#1 Malam yang penuh Berkah
Allah berfirman bahwa malam diturunkannya Al Qur'an pada malam Lailaur Qadar, yakni malam yang penuh berkah. "Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi." (Ad-Dukhaan:3)

#2 Diturunkan Sekaligus
Ibnu Abbas Radhiallahu'anhu berkata: Allah menurunkan Al Qur'anul Karim keseluruhannya secara sekaligus dari Lauhul Mahfudh ke Baitul'Izzah (langit pertama) pada malam Lailatul Qadar. Kemudian diturunkan secara berangsur-angsur kepada Rasulullah Muhammad SAW sesuai dengan konteks berbagai peristiwa selama 23 tahun.

#3 Penjelasan atas Seluruh Hikmah
Malam itu dinamakan Lailatul Qadar karena keagungan nilainya dan keutamaannya disisi Allah SWT. kala itu pula, ditentukan ajal, rizki dan lain-lain selama 1 tahun, sebagaimana Allah berfirman: "Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah," (Ad-dukhaan:4)

#4 Mengapa disebut 1000 Bulan?
Maksud dari Lailatul Qadar lebih baik dari 1000 bulan yakni beribadah dimalam itu dengan ketaatan, shalat, membaca, dzikir, dan doa sama halnya dengan beribadah selama 1000 bulan pada bulan-bulan yang didalamnya tidak ada Lailatul Qadar. Seribu bulan itu sama halnya dengan 83 tahun 4 bulan.

#5 Malam penuh Kesejahteraan
"Malam itu penuh kesejahteraan hingga terbit fajar" (Al-Qadar:5)
Maksudnya yakni malam tersebut merupakan malam keselamatan dan kebaikan seluruhnya, tak sedikitpun ada kejelekan didalamnya, sampai terbit fajar. Di malam itu, para malaikat termasuk Jibril mengucapkan salam pada orang-orang beriman.

Itulah sedikit penggambaran mengenai malam kemuliaan, malam Lailatul Qadar agar kita semua lebih rajin lagi berdoa serta beribadah di 10 hari terakhir Ramadhan.

0 Komentar

  Kirim Komentar

  jogjastreamers

  Swaragama 101.7 FM

  Swaragama 101.7 FM

  Swaragama 101.7 FM


  RetjoBuntung 99.4 FM

  RetjoBuntung 99.4 FM

  RetjoBuntung 99.4 FM


  Geronimo 106,1 FM

  Geronimo 106,1 FM

  Geronimo 106,1 FM


  JIZ 89,5 FM

  JIZ 89,5 FM

  Jiz 89,5 FM


  Argososro 93,2 FM

  Argososro 93,2 FM

  Argososro 93,2 FM


  Radio GCD 98,6 FM

  Radio GCD 98,6 FM

  Radio GCD 98,6 FM


  Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini