Gudeg.net - Bentara Budaya Yogyakarta (BBY) menggelar Pameran Tunggal Seni Rupa karya Moch Basori. Pameran bertajuk Art Respons ini berlangsung tanggal 19 hingga 27 Februari 2019.
Dalam pameran ini Basori menggunakan berbagai bahan bekas di sekitar kita yang mungkin tak terbayang sebelumnya untuk direspon. Di galeri antara lain terpajang karya berjudul “Menari” dari pigura besi, “Berburu Rempah” dari koper, “Ibu Bumi” dari manekin, “Sesaji” dari tatakan kue, “Berbintang" dari tatakan minuman, dan karya-karya lainnya.
Basori mengatakan, sejak lama ia memang tertarik dengan barang bekas. "Itu menarik, ketika kita seringkali menjadi bekas. Itu sebetulnya banyak cerita yang terkandung di situ. Kadang saya kaya diajari dengan alami," ucapnya saat pembukaan di BBY, Selasa (19/2).
"Art Respon, kesukaan merespon, barang apapun. Entah itu barang atau pancingan pemikiran dari orang lain," ucapnya lagi. Menurutnya, banyak teman-teman yang mempengaruhi proses berkeseniannya dan ia mencoba mengungkapkannya dalam pameran ini.
Oei Hong Djien, kolektor lukisan yang juga hadir dan membuka pameran mengatakan, eksplorasi Basori dalam berkarya patut diapresiasi.
"Saya kira perlu kita apresiasi adalah eksplorasinya. Selalu mengeksplorasi bahan-bahan baru, sepertinya dia tidak peduli laku nggak laku. Di situlah saya sangat menghargai Basori," ucapnya.
Kirim Komentar