Berita

Proyek Simpang Tugu Jalan 60%, Begini Penampakannya

Oleh : Rahman / Jumat, 13 November 2020 14:29
Proyek Simpang Tugu Jalan 60%, Begini Penampakannya
Sejumlah pekerja mengerjakan pemasangan batu andesit di pelataran Simpang Tugu Pal Putih, Jumat (13/11)-Gudeg.net/Rahman

Gudeg.net- Proses pengerjaan proyek penataan Simpang Tugu Pal Putih telah berjalan sekitar 60% dan saat ini masuk ke dalam pemasangan batu andesit.  

Batu andesit yang dipasang untuk menghias pelataran Tugu sama persis dengan yang terpasang di kawasan Titik Nol Kilometer.

“Batu andesit yang dipasang sama dengan yang ada di Titik Nol, dari bentuk dan polanya mirip. Karena memang dari awal disamakan semuanya,” ujar Umi Akhsanti Kepala Binamarga Dinas Pekerjaan Umum Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kota Yogyakarta saat dikonfirmasi, Jumat (13/11).

Pengerjaan proyek yang berada dalam pengawasan Pemerintah Kota Yogyakarta ini, dikerjakan secara bertahap, sehingga tidak menutup lalu lintas total.

Dari pantauan Gudegnet, saat ini pola batuan andesit sudah mulai terlihat di seluruh sisi Tugu Pal Putih walaupun baru sebagiannya saja.

“Sekarang pengerjaan fokus pada bagian sisi selatan, tapi sisi lainnya juga mulai dipasang. Pengerjaan mulai dari pemasangan andesit hingga pemotongan batu agar mengikuti alur pola melingkarnya,” jelasnya.

Ketika ditanya alasan kenapa pola andesit dibuat mirip dengan Titik Nol Kilometer,  Umi mengungkapkan, karena Tugu merupakan kesatuan dari garis sumbu filosofis Yogyakarta.

“Tugu dan Titik Nol Kilometer merupakan satu jalur sumbu filosofis, jadi kita samakan semuanya, dari jenis batu hingga polanya,” ungkapnya.

Sedangkan untuk batuan andesit yang digunakan untuk pelataran Tugu menggunakan ketebalan sekitar 10 centimeter.

Menurut Umi, ketebalannya memang dibedakan, tujuannya agar tidak banyak yang mudah patah pada saat dilintasi oleh kendaraan.

“Sebelumnya, kita pernah coba yang empat centimeter tapi banyak yang mudah patah, maka untuk Tugu kami pakai yang 10 centimeter,” tutunya.

Sedangkan untuk pengerjaan ducting atau penanaman kabel bawah tanah juga sedang dalam proses pengerjaan. Saat ini sedang memindahkan Area Traffic Control System (ATCS) milik Dishub DIY di bagian sisi utara.

Rencananya penataan Simpang Tugu Pal Putih akan selesai dikerjakan pada 18 Desember 2020.


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    GCD 98,6 FM

    GCD 98,6 FM

    Radio GCD 98,6 FM


    ARGOSOSRO FM 93,2

    ARGOSOSRO FM 93,2

    Argososro 93,2 FM



    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini