Seni & Budaya

Artjog 2021 Dibuka Secara Daring

Oleh : Wirawan Kuncorojati / Jumat, 09 Juli 2021 14:16
Artjog 2021 Dibuka Secara Daring
Tangkapan layar pembukaan Artjog MMXXI: Arts in Common - Time (to) Wonder-Youtube Artjog

Gudeg.net - Artjog MMXXI: Arts in Common - Time (to) Wonder dibuka pada Kamis (8/7). Pembukaan dilakukan secara daring melalui website www.artjog.id, kanal media sosial Instagram @artjog.id dan kanal Youtube Kll the TV.

Dipandu oleh Marzuki Mohammad, acara ini diresmikan oleh Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif, Sandiaga Salahuddin Uno.

Sandiaga Uno dalam kesempatan tersebut menyampaikan, pemerintah siap turut memberi perhatian, motivasi dan dorongan kepada masyarakat pelaku ekonomi kreatif meskipun di saat pandemi seperti ini, dan memberi apresiasi kepada Artjog atas konsistensinya. 

Menurutnya, seni budaya telah berkembang menjadi produk ekonomi kreatif, menjadi satu industri tersendiri, membuka lapangan kerja, menjadi penopang perekonomian negara. 

"Gagasan, ide dan kreatifitas teman-teman Artjog dan Mas Heri Pemad ternyata menjadi nilai tambah, menjadi satu lokomotif dari sisi ekonomi kreatif kita,” katanya dalam keterangan tertulis, Kamis. 

Agung Hujatnika 'Jenong', salah satu kurator Artjog, dalam kesempatan yang sama menyampaikan, pameran tahun ini merupakan pameran kedua dari trilogi "Arts in Common", yakni ruang, waktu, dan kesadaran. 

Agung menyampaikan, waktu merupakan suatu konsep yang dibicarakan dalam berbagai bentuk kebudayaan, science, filsafat, hingga seni.

Lebih lanjut ia menerangkan, karya seni mempersoalkan waktu dengan cara yang unik. Karya seni yang mempersoalkan waktu, menurutnya, cenderung reflektif, berfokus pada waktu yang sangat subjektif.

Ia menambahkan, karya-karya pada Artjog edisi kali ini membicarakan waktu dengan menarik. Konsep karya-karya tersebut banyak berbicara tentang sejarah, juga ingatan-ingatan personal. 

"Misi kami sebetulnya bagaimana kemudian pesoalan waktu ini kita kaitkan dengan cara-cara seniman untuk menggunakan masa lalu sebagai refleksi pada hari ini dan sekaligus untuk masa depan," katanya. 

Artjog MMXXI: Arts in Common - Time (to) Wonder menampilkan karya-karya dari 41 seniman (perorangan maupun kelompok) yang semuanya tinggal dan bekerja di Indonesia. 

Berlangsung dari 8 Juli hingga 31 Agustus 2021 di Jogja National Museum, program pameran Artjog tahun ini juga akan diiringi oleh program-program edukasi seperti program Young Artist Award, Exhibition Tour dan Meet the Artist. Selain itu masih ada program Expanded Artjog, pertunjukan, Artcare, dan Jogja Art Weeks. 

Penerapan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat Darurat (PPKM darurat) satu minggu sebelum Artjog berlangsung mengharuskan Artjog menunda kunjungan publik. Meskipun demikian, publik tetap dapat menikmati berbagai sajian informasi melalui website dan kanal media sosial Artjog. 


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    ARGOSOSRO FM 93,2

    ARGOSOSRO FM 93,2

    Argososro 93,2 FM


    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RetjoBuntung 99.4 FM


    SWADESI ADHILOKA

    SWADESI ADHILOKA

    Handayani FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SOLORADIO 92,9 FM

    SOLORADIO 92,9 FM

    Soloradio 92,9 FM SOLO


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini