Gudeg.net- Gubernur DIY Sri Sultan Hamengkubuwono X menyatakan, ada temuan 73 sampel yang dinyatakan positif varian Omicron Covid-19 di DIY.
Angka tersebut didapat dari hasil pemeriksaan sampel Whole Genom Sequencing (WGS) yang dilakukan di laboratorium UGM dan Balai Besar Teknik Kesehatan Lingkungan Dan Pengendalian Penyakit (BBTKLPP).
“Dari hasil pemeriksaan itu ada 73 positif Omicron, selain itu dari hasil WGS ada juga yang delta. Ini sebagian besar dari hasil pemeriksaan mandiri,"ujar Sultan saat konferensi pers di Kantor Kepatihan, Kamis (10/2).
Sultan menjelaskan, sample yang didapat kebanyakan berasal dari para pelaku perjalanan atau wisatawan yang masuk ke wilayah DIY. Hal tersebut dibuktikan dengan kartu tanda penduduk (KTP) dari luar DIY.
“Wisatawan saat pulang ada yang swab secara mandiri dan hasilnya baru keluar beberapa hari karena memang pemeriksaannya rumit dan mereka sudah pulang,” jelasnya.
Selain itu, ada juga yang merupakan warga Yogyakarta namun Sultan tidak menyampaikan jumlah orang yang terpapar. Karena menurutnya, fasilitas kesehatan belum memberikan data secara rinci.
Untuk itu, Sultan mengimbau agar masyarakat lebih waspada. Ia juga meminta warganya untuk lebih mendisiplinkan penerapan protokol kesehatan (prokes).“Mengingatkan masyarakat untuk menerapkan prokes dengan benar dan masker dengan benar," imbaunya.
Kirim Komentar