Seni & Budaya

Akhir Pekan, Nikmati Saja Kirab Prajurit Bregada

Oleh : Albertus Indratno / Sabtu, 24 September 2016 11:25
Akhir Pekan, Nikmati Saja Kirab Prajurit Bregada
Ilustrasi. Kirab Prajurit Bregada menjadi atraksi yang menarik wisatawan. Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sleman menggelar kirab Bregada pada Sabtu (24/09). Sumber: anakrimba46.blogspot.com


Yogyakarta, Indonesia – www.gudeg.net Sebanyak 34 kelompok Prajurit Bregada dari 17 kecamatan di kabupaten, Sleman, Yogyakarta siap menghibur lewat kirab dari lapangan Denggung, sampai lapangan Pemda, Sleman pada Sabtu (24/9).

Menurut Ayu Laksmidewi, Kepala Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kabupaten Sleman, kegiatan yang rencananya dimulai pukul 13.00 WIB berakhir pukul 17.00 WIB. Saat meninjau persiapan rangkaian Festival Pelangi Budaya Bumi Merapi di lapangan Denggung, Ayu menambahkan kegiatan ini berlanjut hingga malam hari dan selesai pada Minggu (25/9).

Seperti tertulis di rilis, mulai pukul 18.00 WIB, Sabtu (24/9) tampil berbagai pertunjukan antara lain wayang Suket, Emprak, Jeber Juwe, Kethek Ogleng, Dadung Gawuk, Sruntul serta Sampakan.

Sedangkan keesokan harinya, kegiatan dimulai pukul 10.00 WIB di panggung KRT Pringgodiningrat. Selain pentas Jathilan, Orchestra Serenade, Tarian Teatrikal, Flashmop ada juga pentas dari 55 kontingen dari beragan komunitas seni budaya, museum, sekolah serta perwakilan berbagai daerah

Kegiatan Minggu (25/9) diawali pada pukul 10.00 WIB di Panggung KRT Pringgodiningrat. Saat itu  tampil atraksi kesenian Jathilan, Orchestra Serenade, tarian Teatrikal, Flashmop dilanjutkan kirab Pelangi Budaya Bumi Merapi yang terdiri atas 55 kontingen dari berbagai kalangan dan komuitas seni budaya, museum, sekolah, perwakilan luar daerah yaitu Riau, Lampung, Papua, Sulawesi Selatan, Kalimantan Barat serta Nusa Tenggara Barat.

Pada kesempatan yang sama, Ayu mengatakan masyarakat dan wisatawan yang menonton Kirab Bragada Prajurit diharap menjaga keamanan dan ketertiban serta tidak merusak taman yang ada di sepanjang jalur kirab. “Berhati-hati juga terhadap perhiasan maupun anak-anak kecil untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan,” katanya.

Untuk menunjang kelancaran kegiatan, jalan KRT Pringgodiningrat dan jalan Parasamya ditutup selama pelaksanaan kirab, mulai pukul 13.00 – 17.00 WIB. “Untuk penutupan itu saya minta maaf,” kata Ayu.

Festival Bragada Prajurit memperebutkan total hadiah sebesar Rp. 20 juta. Secara berturut-turut untuk penampil terbaik 1 sampai ke 6 mendapat uang pembinaan mulai Rp. 1,5 juta, Rp. 2 juta, Rp. 3 juta, Rp. 4 juta, Rp. 4,5 juta sampai Rp. 5 juta.

Editor: Al. Indratno

 


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    SOLORADIO 92,9 FM

    SOLORADIO 92,9 FM

    Soloradio 92,9 FM SOLO


    JIZ 89,5 FM

    JIZ 89,5 FM

    Jiz 89,5 FM


    UNISI 104,5 FM

    UNISI 104,5 FM

    Unisi 104,5 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini