Gudeg.net— Dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional, komunitas batik dari Kita Muda Kreatif menyerukan deklarasi bersama dalam acara Youth Celebrate Batik Day (2/10) di Desa Karanganyar, Borobudur. Acara ini adalah wujud kepedulian UNESCO dan Citi Foundation dalam melestarikan dan mengembangkan warisan seni dan budaya Indonesia, khususnya batik.
Kita Muda Kreatif adalah kelompok komunitas penerima manfaat dari Citi Foundations. Beberapa diantaranya adalah pegiat dan pengembang batik muda macam Avatar Batik, Smart Batik, Guru Batik, dan lainnya.
Turut serta dalam pelestarian dan pengembangan batik, anak-anak muda ini menyatakan deklarasi secara bergantian. Berikut isi deklarasinya.
Kami, komunitas generasi muda Indonesia Kita Muda Kreatif, bersama dengan UNESCO dan Citi Foundation, Pemerintah, serta perwakilan masyarakat di Yogyakarta dan Jawa Tengah, di pagi yang berbahagia ini memberikan pesan bersama kepada khalayak.
1. Kami sebagai generasi muda Indonesia, sadar dan bangga memiliki batik sebagai bagian dari tradisi khas budaya Indonesia yang mana UNESCO juga telah memasukkannya dalam Daftar Warisan Budaya Tak Benda pada tahun 2009
2. Kami sebagai generasi muda Indonesia, berkomitmen dan berperan aktif dalam mengembangkan serta memperkenalkan batik keseluruh dunia, tanpa meninggalkan nilai akar budayanya.
3. Kami sebagai generasi muda Indonesia, akan melestarikan batik sebagai warisan budaya Indonesia, serta sadar akan tanggung jawab kami untuk ikut mewariskan kekayaan ini kepada generasi berikutnya.
4. Kami sebagai generasi muda Indonesia ikut merayakan perayaan Hari Batik hari ini dan akan selalu mengingat atau merayakannya di setiap tanggal 2 Oktober untuk memastikan keberlangsungan batik, dan mengukuhkan kembali kebanggaan pada warisan budaya kita.
Kirim Komentar