Gudeg.net- Komunitas seni Kuaetnika yang didirikan oleh Djaduk Ferianto, Butet Kartaredjasa, dan Purwanto meluncurkan album baru melalui konser yang bertajuk Sesaji Nagari di Concert Hall Taman Budaya Yogyakarta, Minggu (10/3).
Konser Sesaji Nagari yang diaransemen oleh Djaduk Ferianto dan Kuaetnika menampilkan sekitar 10 lagu pada album barunya tersebut, di antaranya Sesaji Nagari, Ulan Andung-Andung, Batanghari, Kadal Nongak, Lalan Belek, Doni Dole, Anak Khatulistiwa, Made Cenik, Sigule Pong dan Air Kehidupan.
Djaduk Ferianto mengatakan bahwa Indonesia itu kaya akan lagu-lagu daerah dan kami mengaransemen ulang lagu daerah yang belum terekspos tersebut.
“Kami mencoba melakukan inovasi dengan menyajikan aransemen dan memadukan musik tradisi dan menambahkan unsur modern. Dan inovasi yang kami lakukan menyelaraskan semangat ke-Indonesia-an dari ujung barat hingga ujung timur,” ujarnya.
"Dengan merekatkan kembali apa yang disebut Indonesia dan mengingat kembali menjadi orang Indonesia yang menghargai keberagaman baik dari segi suku,ras antar golongan hingga alat musik yang berada didaerah-daerah seluruh Indonesia," tambahnya.
Ragam budaya Indonesia dapat kita lihat hampir di setiap daerah yang ada di Indonesia, terutama musik daerahnya. Setiap daerah memiliki alat musik khas dengan bentuk dan bunyi-bunyian yang unik yang membedakan daerah satu dengan daerah lainnya.
“Seiring berjalannya waktu, kian lama nada dan melodi indah ini semakin jarang terdengar di telinga kita, khususnya generasi muda kaum milenial Indonesia,” tutur putera seniman Bagong Kussudiardja itu.
Pada kesempatan konser ini, Djaduk Ferianto dan KuaEtnika juga turut mengundang sejumlah tokoh dan seniman Yogyakarta diantaranya Mahfud MD, Endah Laras, Pelukis Ki Joko Pekik dan lainnya.
Mahfud MD didapuk untuk memimpin doa sebelum melakukan pemotongan tumpeng Sesaji Nagari sebagai tanda syukuran album baru KuaEtnika ditengah panggung konser.
“Mari kita mendoakan Indonesia agar apa yang akan kita hadapi di depan nanti, semua dapat berfikir dengan akal sehat dan damai seperti malam ini semua damai melihat penampilan KuaEtnika,” kata Mahfud.
Kirim Komentar