Seni & Budaya

Pesta Boneka: Seteguk Kebahagiaan di Tengah Pandemi

Oleh : Trida Ch Dachriza / Senin, 12 Oktober 2020 12:00
Pesta Boneka: Seteguk Kebahagiaan di Tengah Pandemi
dok. Pesta Boneka

Gudeg.net—Pesta Boneka, sebuah agenda festival teater boneka berskala Internasional telah selesai menggelar hajatan tahunannya Minggu, 11 Oktober 2020. Acara ini telah diadakan secara independen oleh Papermoon Puppet Theatre sejak tahun 2008. 

Tahun ini mengusung tema “A Sip of Joy” atau dalam bahasa Indonesia “Seteguk Kebahagiaan”. Tema ini dipilih sebagai bentuk respon atas kondisi yang tengah dihadapi dunia saat ini.

“Membawa seteguk kebahagiaan adalah harapan kami semua atas hadirnya festival ini,” jelas Meyda Bestari, staf tim Media dan Komunikasi dari Pesta Boneka #7 kepada Gudegnet melalui pesan tertulis, Jumat (9/10).

Pesta Boneka

Meyda mengatakan membuat festival ini tetap berjalan di tengah pandemi bukan hal yang mudah bagi tim Papermoon Puppet Theatre. Media atau wahana baru menjadi tantangan baru bagi mereka.

“Sebelum Pesta Boneka, sebenarnya kami sudah melakukan beberapa pertunjukan serta workshop secara virtual. Dari sana kami mengerti hal-hal yang memang tidak bisa kami lakukan sendiri,” kata Meyda.

Ia melanjutkan, dari hal manajemen serta hal teknis berkaitan tentang platform virtual itu sendiri Pesta Boneka mendapat bantuan dari berbagai macam pihak.

Untuk festival tahun ini mereka mendapat support dari banyak pihak. “Salah satunya Citraweb dan juga Patjarmerah untuk membuat festival ini tetap bisa dinikmati oleh banyak orang dari berbagai belahan dunia,” lanjutnya.

Pesta Boneka

Meskipun para calon seniman sudah dipilih sejak akhir tahun 2019 melalui proses pendaftaran terbuka, kali ini susunan pengisi acara banyak mengalami penyesuaian karena pengalihwahanaan.

Salah satu program yang disesuaikan adalah “Panggung Teater”. Program ini adalah sebuah panggung virtual lintas negara.

“Saat menceritakan rencana kami untuk membuat virtual festival kepada seniman yang mendaftar dan terkurasi sejak tahun lalu, ternyata respon mereka sangat baik,” kata Meyda.

Sebagian besar seniman menyanggupi untuk hadir di Pesta Boneka virtual. “Hal ini salah satu yang membuat kami, bisa dibilang keras kepala, untuk tetap menjalankannya,” lanjut Meyda.

Pesta Boneka

Kegiatan melalui website dan video conference melalui Zoom ternyata tetap diminati oleh banyak pengemarnya. Bahkan sebelum festival dilaksanakan, pertunjukan dan workshop yang diadakan Pesta Boneka sudah penuh terisi.

Dilihat melalui data website pestaboneka.com (http://pestaboneka.com/) terdapat sekitar 404 kota dari lebih dari 60 negara yang datang mengunjungi festival ini secara virtual.


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RetjoBuntung 99.4 FM


    JIZ 89,5 FM

    JIZ 89,5 FM

    Jiz 89,5 FM


    SOLORADIO 92,9 FM

    SOLORADIO 92,9 FM

    Soloradio 92,9 FM SOLO


    GCD 98,6 FM

    GCD 98,6 FM

    Radio GCD 98,6 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini