Berita

Fenomena Awan Menggulung, Ini Kata Kepala Meteorologi YIA

Oleh : Wirawan Kuncorojati / Jumat, 15 Januari 2021 18:30
Fenomena Awan Menggulung, Ini Kata Kepala Meteorologi YIA
Tangkapan layar video fenomena awan menggulung mirip ombak. Jumat (15/1)-Twitter @JogjaUpdate

Gudeg.net - Fenomena awan berbentuk mirip ombak terlihat di langit Bandar Udara Yogyakarta International Airport (YIA), Kulonprogo pada Jumat (15/1). 

Video fenomena ini menyebar di media sosial, salah satunya diunggah oleh akun twitter @JogjaUpdate. "Pagi tadi, Jumat 15 Januari 2021 di kawasan pantai dan Bandara Yogyakarta International Airport. Siang ini cuaca sudah cerah kembali, angin sepoi sepoi, aktifitas penerbangan normal. Pengunjung nampak sepi di pantai Glagah dan Congot. Repost: @SarGlagahwil5," cuit akun @JogjaUpdate, dalam keterangan video berdurasi 23 detik tersebut, Jumat (15/1). 

Warjono, Kepala Stasiun Meteorologi YIA mengatakan, fenomena itu disebut awan Arcus atau Roll Cloud, terjadi karena adanya pertemuan massa udara hangat dan dingin. "Massa udara hangat dari laut dan massa udara dingin dari darat, yang menyebabkan awan menggulung atau seperti ombak," terang Warjono, kepada wartawan. 

Ia menambahkan, awan jenis ini biasanya diikuti hujan dan turbulensi. "Pergerakan dari laut terpantau dari jam 07.00 sampai 8.20, tapi melintas di Bandara sekitar 10 menit. Selama kejadian tidak terpantau angin yang signifikan," katanya. 


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    ARGOSOSRO FM 93,2

    ARGOSOSRO FM 93,2

    Argososro 93,2 FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SWADESI ADHILOKA

    SWADESI ADHILOKA

    Handayani FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

    IRADIO 88.7 FM YOGYAKARTA

    100% Musik Indonesia, Cinta Musik Indonesia.


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini