Gudeg.net - Dinas Kebudayaan Kulonprogo menyelenggarakan Gebyar Pasar Tradisional 2021 pada Kamis (11/3). Acara ini dapat disaksikan melalui Youtube Channel Dinas Kebudayaan Kulonprogo. Gelaran tersebut dilangsungkan di Pasar Nanggulan, Kulonprogo. Mengawali acara ini, dipentaskan tarian Gregeting Pasar, tarian yang menggambarkan hiruk pikuk kehidupan pasar tradisional.
Tarian tersebut dibawakan oleh Move Art Dance. Grup tersebut juga menampilkan Tari Rineka Karya, tarian yang terinspirasi dari kehidupan masyarakat yang memanfaatkan akar rumput dan dedaunan yang berada di sekelling mereka, untuk dijadikan karya yang bernilai jual hingga kancah internasional. Rineka sendiri berarti upaya atau cara.
Acara ini diikuti oleh pelaku seni tari dan perwakilan pedagang di wilayah pasar, serta OPD dan lembaga terkait. Kepala Dinas Kebudayaan Kulonprogo, Niken Probo Laras dalam kesempatan tersebut menyampaikan, acara ini bertujuan melestarikan aset budaya, mengembangkan kreativitas seni generasi muda, juga mempromosikan produk yang ada di pasar tersebut.
Sementara itu Bupati Kulonprogo, Sutedjo dalam kesempatan yang sama menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada berbagai pihak, termasuk Disbud dan Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kulonprogo.
Acara ini, kata Sutedjo, merupakan bagian dari upaya untuk menggeliatkan roda perekonomian di masa pandemi. "Sehingga di samping kita berjuang untuk melawan virus corona tapi juga kita berjuang agar geliat perekonomian rakyat tetap terjadi," kata Sutedjo. Dalam kesempatan tersebut, Sutedjo juga melakukan peninjauan produk pasar.
Kirim Komentar