Seni & Budaya

Festival Upacara Adat DIY Akan Digelar

Oleh : Dude / Senin, 00 0000 00:00

Dinas Kebudayaan Propinsi DIY berencana akan menggelar Festival Upacara Adat DIY pada Minggu, 29 November 2009, dengan mengangkat sejumlah upacara adat yang dikemas dalam atraksi budaya lengkap dengan koreografer.

"Festival ini adalah sebuah peristiwa budaya yang langka yang pertama kalinya diselenggarakan dalam sejarah di Yogyakarta," kata Seksi Publikasi Festival Upacara Adat, RM Donny Surya Megananda.

Donny menyatakan, festival ini diselenggarakan dalam rangka penguatan nilai-nilai kearifan lokal, pewarisan semangat pelestarian pada generasi muda, serta mendukung ruang ekspresi budaya.

"Selain itu, kegiatan ini juga sebagai wahana untuk meningkatkan kualitas dan tampilan upacara adat menjadi atraksi budaya rutin tahunan untuk menunjang kepariwisataan di Yogyakarta," ujanya.

Dalam pelaksanaannya nanti, Festival Upacara Adat akan menghadirkan keseluruhan ritual adat yang berhubungan dengan eksistensi air (laut), bumi (tanah) dan gunung (api).

Bagi masyarakat Jawa, upacara adat merupakan perwujudan jati diri dengan karakter yang relijius, memuja Sang pencipta Tuhan Yang Maha Esa dengan ubarampe atau simbol-simbol yang memiliki makna.

"Upacara adat bukan sebagai hal yang saat ini banyak dipersepsikan sebagai hal yang musyrik atau berlebihan karena tidak mengetahui arti filosofis yang dikandungnya," tegasnya.

Festival ini diharapakan dapat menarik semua pihak karena menghadirkan sejumlah upacara adat yang hingga kini masih hidup di DIY seperti Tuk Sibedug & Bekakak dari Sleman, Babad Dalan & Cingcing Goling dari Gunungkidul, Nawu Enceh & Maheso Suro dari Bantul, Wiwitan & Nawu Sendang dari Kulon Progo serta Ruwatan & Merti Code dari Kota Yogyakarta.

Nantinya, para pelaku-pelaku dan propertinya aslinya akan tampil di tengah-tengah kota besar dengan cara karnaval atau kirab keliling Beteng Kraton Ngayogyakarta Hadiningrat agar dapat disaksikan serta mendapat apresiasi masyarakat.

Rencananya, Festival Upacara Adat yang akan diikuti oleh sepuluh kelompok dari empat kabupaten dan kota di DIY ini akan digelar pada Minggu, 29 November 2009, yang akan diresmikan oleh Gubernur DIY Sri Sultan HB X pada pukul 14.00 WIB.

Rute yang akan dilalui adalah peserta pawai adalah Alun-alun Utara - Beteng - Kraton – Kantor Pos Besar – Jl. KHA Dahlan – Jl. Wahid Hasyim – Jl. MT Haryono – Jl. Sutoyo – Jl. Katamso dan kembali ke Alun-alun Utara.
 

0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    ARGOSOSRO FM 93,2

    ARGOSOSRO FM 93,2

    Argososro 93,2 FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM



    JIZ 89,5 FM

    JIZ 89,5 FM

    Jiz 89,5 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini