Daniel Oscar Baskoro, Bondan Bhaskara, Faishal Ahmad dan Ragil Unggul menjadi mahasiswa kreatif yang membuat sebuah aplikasi mobile untuk memberikan peringatan awal terhadap ancaman penyakit menular yang menggunakan layanan peta sebagai basisnya.
Tiga mahasiswa Ilmu Komputer dan satu mahasiswa kedokteran ini mengembangkan aplikasi yang dapat membantu masyarakat mengetahui potensi menyakit menular lewat peta melalui data yang ditampilkan kedalam google map.
Aplikasi yang sedang dalam taraf pengembangan ini, memiliki data serta informasi berupa penyakit-penyakit menular yang diintegrasikan dalam sistem informasi berita yang diperoleh melalui media online dan selanjutnya data itu dikumpulkan dan ditransformasi kedalam sebuah peta.
"Informasi yang diperoleh pengakses diketahui secara real time," jelas Team Leader, Daniel.
Selain peta lokasi, terdapat sejumlah konten seperti penyakit menular, gejala klinis, dan langkah pencegahan yang dapat dilakukan oleh pengguna. Secara singkat, aplikasi ini mengumpulkan data berdasarkan berita dari media online yang cukup terpercaya.
Selanjutnya, tim analis data melakukan validasi serta verifikasi. Tim analis tersebut berasal dari mahasiswa kedokteran yang paham benar terhadap penyakit. Dengan adanya aplikasi ini, setidaknya dapat memberikan peringatan awal terhadap end user untuk melakukan tindakan preventif dari ancaman penyakit yang sedang mewabah.
Kirim Komentar