Gudegnet - Pada liburan Natal dan Tahun Baru, akan disiapkan pos kesehatan di sejumlah lokasi di Yogyakarta.
Dr. Okto Heru Santosa, Kepala Seksi Pelayanan Kesehatan Khusus Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta mengatakan, Posko ini merupakan bagian dari Operasi Lilin Progo Polres Yogyarta. Posko kesehatan akan ada di titik-titik ramai menjadi jalur lewat maupun tempat berkumpulnya massa.
“Dengan membludaknya arus masuk ini ada potensi salah satunya kegawat daruratan atau masalah kesehatan di Kota Jogja,” kata Dr. Okto ketika ditemui di kantornya Rabu (19/12).
Lokasi posko tersebut antara lain di Tugu, Abu Bakar Ali, kawasan Titik Nol, dan di gereja-gereja.
Puskesmas berjaga di gereja wilayah masing-masing. Okto mengatakan, sejauh ini ada tiga gereja yang mengajukan surat permohonan bantuan medis yakni Kotabaru, Jetis dan Gondomanan.
Selain gereja-gereja tersebut, koordinasi diserahkan di wilayah. “Nanti kalau ada permintaan monggo didiskusikan dengan gerejanya,” ucapnya.
Di masing-masing posko akan bertugas 1 driver, 1 tenaga medis juga 1 pramuka khusus medis.
Posko ini akan dijadwalkan dimulai pada tanggal 22 Desember hingga 1 Januari 2019 mendatang, dari jam 15-21.00. Sedangkan untuk di gereja-gereja, jam operasional menyesuaikan kegiatan ibadah.
Okto menambahkan, posko ini disiapkan untuk kejadian insidentil seperti pengamanan, orang hilang, pengarahan lalu lintas dan penanganan sementara kesehatan seperti pusing atau pingsan.
Namun jika memang membutuhkan perawatan lebih lanjut, akan dirujuk ke rumah sakit menggunakan ambulan.
Okto menambahkan, di luar posko, Puskesmas tetap buka dan tetap melayani melalui PSC 119 YES. Untuk mendapatkan pelayanan PSC 119 YES, dapat menghubungi call center di 119 atau 0274 420118.
“Kita on call 24 jam, di kota. Di jam kerja bisa ke puskesmas terdekat. Di luar itu bisa menghubungi PSC 119 YES,” katanya.
Kirim Komentar