Sosial Ekonomi

Masih Bisa Berjualan di Jalan Sam Ratulangi, PKL Jalan Sudirman Bersyukur

Oleh : Rahman / Kamis, 21 Oktober 2021 15:15
Masih Bisa Berjualan di Jalan Sam Ratulangi, PKL Jalan Sudirman Bersyukur
Sejumlah pelanggan terlihat sedang duduk bersantai di warung Mulyani yang terletak di jalur pedestrian Jalan Samratulangi, Yogyakarta, Kamis (21/10)-Gudeg.net/Rahman

Gudeg.net- Pedagang kaki lima (PKL) Jalan Sudirman segmen Gramedia-Galeria mulai mengisi tempat relokasi barunya di jalur pedestrian Jalan Sam Ratulangi, Kemantren Gondokusuman.

Salah satu PKL Mulyani, mengaku berysukur mendapatkan lapak yang tidak terlalu jauh dari lokasi lamanya di sisi selatan Rumah Sakit Bethesda.

“Saya masih bersyukur mas dapat lahan di Sam Ratulangi ini dan masih bisa berjualan, teman-teman lain juga merasakan demikian karena mau apa lagi selain berjualan,” ujar Mulyani saat ditemui di lapak barunya di Jalan Sam Ratulangi, Kamis (21/10).

Mulyani menjelaskan, tidak semua PKL di Jalan Sudirman mendapatkan lapak di lokasi relokasi Sam Ratulangi. Mereka (PKL) yang mendapatkan jatah lapak merupakan pkl yang tergabung dalam Paguyuban Pedagang Kaki Lima Yogyakarta (PPKLY).

Ada sekitar 56 PKL yang tergabung dalam PPKLY dan mendapatkan lapak baru tetapi hanya 51 PKL yang mau menerima jatah lapak  tersebut.

“Yang mau menerima cuma 51, yang tidak mau menerima 5 PKL, tapi saya tidak tahu pindahnya ke mana. Mungkin jualan di rumahnya atau tempat lain, Yang mulai jualan di sini baru 3 PKL," jelasnya.

Mulyani adalah PKL yang berjualan makanan dan sudah berjualan sejak tahun 2010 di Jalan Sudirman menggantikan orang tuanya. Di lokasi terbarunya itu, Mulyani mendapatkan lapak seluas empat meter dan hanya cukup untuk gerobak serta meja makan bagi pelanggannya.

“Luas lapak tidak sama, ada yang dapat empat meter seperti saya, ada juga yang hanya mendapat tiga meter. Perbedaan luas itu, agar seluruh PKL yang direlokasi bisa tertampung di sini (Sam Ratulangi),” tambahnya.

Rencananya para PKL mulai menempati lokasi terbarunya di awal bulan Oktober 2021 lalu namun baru dapat pindah pada, Rabu (20/10) kemarin.

Pasalnya para PKL harus menandatangani surat pernyataan dan pembagian tata letak lapak di Kantor Kemantren Gondokusuman, Selasa (19/10).

Mulyani menuturkan, lapak yang telah disepakati sudah diberikan tanda silang warna biru dan dipasang pasak untuk memasang tenda jualan.

“Tadinya memang setelah tumpengan minggu lalu pindahnya tapi baru, Rabu, (20/10) kemarin kami mulai menggelar dagangan di sini,” tutur perempuan yang tinggal di wilayah Sagan belakang Galeria Mal itu.

Meskipun sudah pindah ke lapak baru, para pelanggan Mulyani masih mencarinya karena hanya ia yang berjualan makanan nasi rames dengan harga yang cukup murah.

“Langganan masih ada yang cari tapi di lokasi ini banyak karyawan perkantoran sekitar sini yang juga ikut makan di warung saya. Yah, namanya rezeki masih ke saya mas, Alhamdulillah,” katanya.

Sementara itu, Ketua PPKLY, Wawan Suhendra dalam siaran persnya menyampaikan, PKL dibagi menjadi dua, yaitu di Jalan Samratulangi dan Jalan Dr Wahidin.

“Untuk lokasi di Jalan Dr Wahidin belum menempati, karena masih ada yang harus dipersiapkan. Sedangkan di Jalan Samratulangi juga masih masuk ke dalam tahap penyelesaian,” pungkasnya.


0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    SWADESI ADHILOKA

    SWADESI ADHILOKA

    Handayani FM


    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RETJOBUNTUNG 99.4 FM

    RetjoBuntung 99.4 FM


    GCD 98,6 FM

    GCD 98,6 FM

    Radio GCD 98,6 FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini