Seni & Budaya

Edhi Sunarso Pelopor Seni Patung Moderen Indonesia

Oleh : Dude / Senin, 00 0000 00:00
Edhi Sunarso Pelopor Seni Patung Moderen Indonesia

Pematung senior Indonesia Edhi Sunarso mendapatkan pengharagaan Empu Ageng Seni dari Institut Seni Indonesia (ISI) Yogyakarta. Penghargaan yang telah dimulai sejak lima tahun tersebut diberikan secara langsung oleh Rektor ISI Yogyakarta Prof. Soeprapto Soedjono di Kampus ISI, Kamis (14/1).

Ditemui di Jogja Gallery usai penganugerahan, pematung yang terkenal dengan karyanya Patung Selamat Datang dan Patung Pembebasan Irian Barat di Jakarta tersebut menyatakan keharuannya dengan menceritakan awal mula kehidupannya hingga menjadi salah satu pelopor seni patung moderen Indonesia.

"Saya sangat terharu mendapat penghargaan Empu Ageng Seni dari ISI. Ternyata apa yang telah saya lakukan selama ini dengan kerja keras akhirnya dihargai oleh kampus saya sendiri yaitu ISI Yogyakarta," ujarnya terharu kemudian terdiam seketika.

Seniman yang kini berusia 77 tahun tersebut, memang harus mengawali masa sulitnya sejak jaman Belanda hingga pascakemerdekaan Indonesia pada 1946. Meski demikian, dengan kegigihannya, seniman yang pernah dijebloskan ke penjara oleh tentara NICA itu akhirnya berhasil menjadi salah satu seniman nasional yang telah menghasilkan puluhan patung monumental dan karya diorama di sejumlah monumen di Indonesia.

Sebagai seniman senior, Edhi yang masih terlihat bugar di usianya berpesan kepada generasi muda khususnya bagi seniman muda agar serius dalam berkesenian. Menurutnya, saat ini sistem pembelajaran yang ada di sekolah dan kampus sangat berbeda dengan apa yang diperoleh pada masanya.

"Sekarang dengan kemajuan kemajuan teknologi semua orang cenderung lebih mudah untuk berkarya seni. Tapi, yang merugikan adalah saat ini malah jarang ditemui orang yang sangat telaten dalam berkarya," kritiknya.

Selain itu, sang maestro patung juga berpesan seperti halnya yang dipesankan oleh Bung Karno beberapa tahun lalu ketika masih hidup kepadanya, yakni agar bangsa Indonesia tetap menjujung tinggi kebanggaan terhadapt karya cipta anak bangsa sendiri.

"Saya dulu ditanya oleh Bung Karno, "Kau punya national pride nggak? Kau senang kalau yang buat patung seniman dari Italia. Pokoknya senang tidak senang, kamu harus lakukan!" tegasnya seraya menyatakan bahwa kalimat tersebut adalah kalimat yang tidak akan pernah dilupakannya.

Sementara itu Rektor ISI Yogyakarta Prof Soeprapto Soedjono menegaskan bahwa banyak hal yang mendorong ISI memberikan penghargaan Empu Ageng Seni kepada Edhi Sunarso.

Menurutnya, saat ini Edhi Sunarso masih tercatat sebagai pengajar aktif di Jurusan Seni Patung ISI. Edhi juga dikenal sebagai salah satu seniman pelopor di dunia senia patung yang telah menghasilkan sejumlah karya terobosan yang telah diakui dunia internasional.

"Selain itu, ISI juga punya obligasi dan tanggungjawab moril untuk tokoh seniman seperti Edhi Sunarso untuk selalu dikenang dan menjadi role model bagi seniman muda di masa depan," ungkapnya.

0 Komentar

    Kirim Komentar


    jogjastreamers

    JOGJAFAMILY

    JOGJAFAMILY

    JogjaFamily 100,9 FM


    SWARAGAMA 101.7 FM

    SWARAGAMA 101.7 FM

    Swaragama 101.7 FM


    UNIMMA FM 87,60

    UNIMMA FM 87,60

    Radio Unimma 87,60 FM


    GCD 98,6 FM

    GCD 98,6 FM

    Radio GCD 98,6 FM


    ARGOSOSRO FM 93,2

    ARGOSOSRO FM 93,2

    Argososro 93,2 FM



    Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini