Gudeg.net- Sebuah festival kebudayaan kembali digelar oleh Dinas Kebudayaan Daerah Istimewa Yogyakarta di Lapangan Kayuhan Pajangan Kabupaten Bantul,(24/10). Festival yang bekerjasama dengan Dinas Kebudayaan Bantul ini bertajuk Festival Desa/Kelurahan Budaya. Dan diikuti oleh 14 peserta perwakilan desa/kelurahan se DIY dan Bantul.
Festival budaya ini menampilkan beragam pertujukan kesenian dari 12 desa Kabupaten Bantul dan 2 Kelurahan dari Yogyakarta. Selain itu terdapat juga sejumlah stan yang menampilkan potensi kebudayaan dari perwakilan kecamatan se Kabupaten Bantul.
14 desa atau kelurahan yang mengikuti festival ini diantaranya adalah Desa Selopamioro, Desa Triwidadi,Desa Sabdodadi, Desa Bangunjiwo, Desa Mulyodadi, Desa Panggungharjo, Desa Gilangharjo dan lain-lain. Seluruh peserta dalam festival ini wajib menampilkan satu pertunjukan kebudayaan yang berasal dari daerah mereka masing-masing.
Salahsatu desa yang menampilkan kesenian nya adalah Desa Seloharjo Pundong Bantul. Mereka menampilkan fragmen kesenian Saparan Sendang Tuk Surocolo dengan melibatkan puluhan pemain dari kalangan anak-anak hingga orang dewasa.
Heri perwakilan desa Kricak mengatakan," Festival ini bagus buat desa-desa yang belum terlalu terangkat keseniannya dan disini mereka bisa menampilkannya," ujarnya. " Selain itu juga kita bisa tau apa saja macam-macam kesenian setiap desa di Yogyakarta ini," tambah Heri disela-sela acara.
Pemerintah Bantul sangat mengapresiasi kegiatan Festival Desa atau Kelurahan ini karena telah menempatkan venue kegiatan budaya di daerah Bantul. Dan berharap dengan adanya festival ini seluruh kegiatan kesenian di DIY makin dikenal oleh khalayak banyak.
Kirim Komentar