Sosial Ekonomi

Geliat Ekonomi di Lereng Merapi

Oleh : Budi W / Senin, 00 0000 00:00
Geliat Ekonomi di Lereng Merapi

Apa sih yang Anda pikirkan bila meminum madu? kesehatan tentunya yang akan Anda dapatkan. Madu memang memiliki banyak khasiat yang terbukti mampu mencegah banyak penyakit. Salah satu keunggulan madu bagi ibu hamil adalah kandungan asam folat. Dengan mengkonsumsi madu, maka resiko cacat pembuluh syaraf sangat kecil bagi janin, sehingga Anda para ibu hamil bisa mengonsumsinya sacara teratur.

Salah satu yang melirik keuntungan dari madu adalah Pak Min. Warga asli Kaliurang ini memutuskan untuk berjualan madu asli sejak November 2010 tahun lalu. "Banyak pengunjung yang membeli madu asli saya sebagai oleh-oleh" kata bapak yang kini sudah berumur 38 tahun tersebut. Di sekitar objek wisata lava tour memang banyak sekali pedagang kaki lima yang mengais rejeki dari tempat wisata Sleman itu.

Siang itu Kamis (28/04) Pak Min memeras sendiri sarang lebah itu, tiap tetes madu ia saring kedalam botol kecil selama 30 menit. Setelah penuh, madu tersebut ditawarkan ke pengunjung dengan harga sebesar Rp. 30.000,- untuk ukuran kecil dan Rp. 60.000,- untuk ukuran besar. Menurutnya, lebah Lanceng atau Apis Florea akan menghasilkan madu yang berwarna putih karena serangga yang satu ini tidak bisa diternakkan, maka harga perbotol sangatlah mahal. Untuk ukuran kecil saja berharga Rp. 60.000,-.

Selain lebah Lanceng, Pak Min juga mengunduh madu tawon gung yang juga tidak bisa diternakkan. Lebah yang satu ini memiliki warna madu yang lebih gelap. Harganya juga mahal sekitar Rp. 60.000,- sebotol besar. Disamping dua varian lebah itu, bagi anda yang ingin menghemat belanjaan, anda juga bisa mencoba madu lebah unduhan. Menurut pak Min, harga madu lebah unduhan relatif murah hanya Rp. 25.000,- saja sehingga anda tidak perlu kecewa untuk membawa buah tangan yang ada di lereng merapi dengan harga yang hemat.

Setiap hari, Pak Min menjual sekitar 5 botol. Semua penghasilan tersebut ia gunakan untuk menghidupi keluarganya. Memang, saat sebelum terjadi erupsi masyarakat sekitar merapi memanfaatkan lahan mereka untuk bertani, berkebun dan mengembangbiakkan sapi, namun karena tragedi meletusnya merapi menjadikan Pak Min dan penduduk lain beralih profesi sebagai pedangang kaki lima.

2 Komentar

  1. Didik Jaka Mursida Senin, 02 September 2019

    Dimana saya mendapatkan madu asli, di sekitar jln Kaliurang Yogya?

  2. hidayat Rabu, 19 Agustus 2020

    di klaten ada pak yang jual,

Kirim Komentar


jogjastreamers

JOGJAFAMILY

JOGJAFAMILY

JogjaFamily 100,9 FM


SWARAGAMA 101.7 FM

SWARAGAMA 101.7 FM

Swaragama 101.7 FM


RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RETJOBUNTUNG 99.4 FM

RetjoBuntung 99.4 FM


SOLORADIO 92,9 FM

SOLORADIO 92,9 FM

Soloradio 92,9 FM SOLO


GCD 98,6 FM

GCD 98,6 FM

Radio GCD 98,6 FM


ARGOSOSRO FM 93,2

ARGOSOSRO FM 93,2

Argososro 93,2 FM


Dapatkan Informasi Terpilih Di Sini